01 noviembre, 2017

ANDALUCIA EN LA OTRA CARA DE LA GLOBALIZACIÓN


Revista de Economía Crítica, nº 2. Diciembre de 2003, pp 205-219
ISSN: 1696-0866
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Reseña de libros
MANUEL DELGADO CABEZA: “Andalucía en la otra cara de la globali-
zación”. Mergablum, 2002.
En este libro, publicado por la editorial Mergablum dentro de la Colección
Andalucía XXI, el profesor Manuel Delgado Cabeza presenta un análisis de la
realidad de Andalucía en el contexto actual de Globalización. Utiliza para ello un
lenguaje rigurosamente claro para contarnos, desde una perspectiva histórica, la
evolución de la sociedad y la economía andaluza en las cuatro últimas décadas,
centrándose sobre todo en las transformaciones actuales que se vienen produ-
ciendo intensamente a lo largo de las dos últimas en el periodo que se ha deno-
minado de globalización. Es una obra en la que, el autor nos muestra las claves
interpretativas de los procesos de transformación y cambio del mundo actual, a
través de su esfuerzo en desvelar las especificidades del territorio andaluz. El
cual, con un papel de extracción de sus recursos en la división territorial del tra-
bajo, se encuentra en la otra cara de la globalización.
El contenido del libro se desarrolla a lo largo de siete capítulos, que van apa-
reciendo en un orden que da coherencia argumental al hilo que utiliza el autor para
ir tejiendo el contenido de los distintos capítulos. En este sentido, este libro "se ha
ido tejiendo alrededor de un hilo argumental con dos cabos fuertemente entrela-
zados. Uno de ellos, la articulación hacia fuera; el otro, la forma en que se confi-
gura y evoluciona la propia economía y la sociedad andaluza en su interior" (p.13).
En el capítulo 1 el autor nos presenta los antecedentes históricos de la situa-
ción actual de Andalucía, determinando las bases que han hecho que este territo-
rio se vaya configurando como un espacio periférico dentro del sistema econó-
mico. Así, nos explica la configuración histórica de dicho proceso en los 200 últi-
mos años, esencialmente caracterizado, en primer lugar, por una continuidad en
este período, tanto de los problemas que padece la estructura económica y social
de Andalucía, como de los obstáculos para superarlos. Y en segundo lugar, por la
permanencia de una especialización productiva del cuerpo económico andaluz
basado en actividades muy vinculadas con la explotación de los recursos natura-
les, como la agroalimentaria, energía y minería. Este es el papel que se le asigna
al territorio andaluz como suministrador de materias primas y ciertos bienes
agroalimentarios, destinadas a cubrir las necesidades de territorios centrales, con
los que éstos reproducen y amplían sus procesos de crecimiento y acumulación
de riqueza monetaria. Esta situación de debilidad y subalternidad histórica va a
condicionar la evolución de la inserción de la economía andaluza en el sistema,
como el autor desarrolla en este primer capítulo, poniendo especial atención al
análisis desde la mitad del siglo XX, o edad de oro del capitalismo (denominado
por algunos autores como fordismo), hasta situarse históricamente al inicio del
período denominado globalización.
En el análisis del período fordista (desde final de la Segunda Guerra Mun-
dial hasta la crisis de los años 70), el cual tuvo lugar durante las denominadas