28 abril, 2013

TRAMPA PARA LA SONRISA: TRATADO DEL MARRÓN









El Tratado del Marrón

(los marrones: qué son y cómo evitarlos)


Versión 2.1

Edición DeLuxe

Este documento ha sido generado por el Brown MoU Group (Grupo de Estudio del Marrón)

El BMG fue fundado por:

Es miembro de honor del grupo:
Y también son miembros:

Johnnie Esparzin
Paul Runaway
Julius Brown
Robert Bishop
Frankie Bigcup
Red Sonja
Vladimir “BrownSugar” von Vozenoff
Dr. Hackenbrown
Saint Elebro
Leví Oriental
Stella Brownfields
Tony MacBrowned
Dousin Grobe

El Brown MoU Group, establecido en la prestigiosa Universidad de Brownachussets, se dedica al estudio
del marrón en todas sus vertientes.. En la actualidad el BMG se ha constituido como grupo de trabajo
independiente y, bajo la direción de los catedráticos J. Esparzin y P.Runaway intenta establecer la Teoría
Unificada del Marrón, gracias a la cual, los pobres curritos podrán defenderse de todo tipo de marrones.

Disclaimer: (Introducción)

Actualmente el Documento de Marrón ha sido enviado al ITU-B1 para la confección de las pertinentes
Recomendaciones. Llegados a este punto, el documento pasa a la categoría de Tratado del Marrón, con lo
que establece una nueva disciplina dentro de la Ciencia.

Se ruega a todos los miembros del Brown MoU Group o aspirantes a serlo que colaboren en la medida
de lo posible con todas las aportaciones y/o correcciones que consideren oportunas.

Este documento será actualizado periódicamente por los miembros del Brown MoU Group. Las
aportaciones podrán enviarse a la siguiente dirección de correo electrónico:

brown.mou.group@iname.com

La dirección Web del Brown MoU Group es:

http://personales.mundivia.es/pgg

International Telecommunications Union - Brown Group

© The Brown MoU Group 1994 - 1998

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PARTE I: CONCEPTOS BÁSICOS DEL MARRÓN / CULTURA
GENERAL DEL MARRÓN

1. Definición de marrón

Marrón: m. fig. “Dícese de aquella tarea, cometido, encargo o situación que resulta desagradable,
tediosa o incluso ingrata para el que la ha de desempeñar o soportar. Aplícase también este término a
aquella ocupación que, aún no siendo ella misma molesta, si lo son sus condicionantes y situación, tales
como tiempo para realizarse o tipo de persona que la solicita”

En resumen: Un marrón (brown) es todo aquel trabajo que nadie desea realizar.

Dependiendo de la situación desde la que se observe, el marrón puede tomar distintas connotaciones:

Desde el punto de vista del jefe:

Es aquella tarea de suma importancia para el desarrollo estratégico de la empresa que ha de ser realizada
con el máximo esmero y en el menor plazo posible.

Desde el punto de vista del empleado:

Es el hartarse a currar, normalmente como consecuencia de la última idea genial del jefe, con un trabajo
que no suele servir para nada, pero que debería estar listo ayer.

1.1. Agravantes que pueden darse en un marrón


Urgencia

Nocturnidad

Alevosía

Recochineo

Inutilidad

1.2. Cómo reconocer un marrón

En general, los marrones se reconocen inmediatamente, pero por si el lector es aún novato en estas lides y
tiene dificultades en reconocerlos, se dan a continuación algunas pistas:

Introducción: Por regla general, la introducción del marrón suele llevarse a cabo por medio de frases
del estilo de: “Oye, tú no tienes nada urgente que hacer, ¿verdad?” o “Mira, ha surgido una
cosa que hay que resolver esta misma tarde”

Síntomas: Una vez que el marrón ha caído encima, se le puede reconocer por los siguientes
síntomas:

Nerviosismo y desasosiego

Ojeras, dificultad para conciliar el sueño

Mala leche, en función del tipo y plazos del marrón

Incremento desusado en el número de visitas que tu jefe hace a tu puesto para ver “qué tal”

Aumento alarmante en el consumo de café

Salida de la oficina a horas intempestivas con la inquietante sensación de que uno va a casa de
visita.

La prueba del nueve: Si, pese a las indicaciones anteriores, el lector aun no tiene claro sí lo que
le ha caído encima es un marrón, puede llevar a cabo la llamada prueba del nueve del marrón:
solicítese ayuda a un compañero referente al marrón objeto de sospechas. Si el compañero
responde con alguna de las siguientes evasivas: “Es que yo no sé nada de eso”, “Es que estoy
muy ocupado” (cuando ostensiblemente se ve que no está haciendo nada) o “Mira, a mí no me

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líes”; puede estarse plenamente seguro de que uno se está enfrentando a un auténtico y genuino
marrón.

El sonido del marrón2: Aunque los marrones, por regla general, caen de improviso y sin avisar, es
posible a veces detectarlos por el sonido característico que emiten al caer sobre sus destinatarios.
Para reconocer el sonido del marrón haga doble clic sobre el bonito objeto incrustado en este
documento.

The Sound of the Brown. Cortesía Brown EMI.

1.3. Etimología del marrón

Algunos enterados se conforman con explicaciones puramente etimológicas de la voz "marrón". Según
ellos, "marrón", como sinónimo de "lío" o "problema de intensidad variable desde lo grave en adelante",
deriva de la jerga del hampa. "Comerse el marrón" sería "ingerir o deglutir hachís (costo, consumao,
ful, fulañí, goma de Oklahoma...), en cantidades que podrían ser consideradas como delito, ante una
presumible presencia policial, con objeto de hacer desaparecer el corpus delicti".

Como extensión del término, cuando varios miembros de una banda de malhechores son sorprendidos en
posesión de dicha sustancia, inevitablemente alguno de ellos (con evidente ánimo de escaqueo) dejaría
caer la expresión "Bueno, colegas: ¿a quién le toca comerse el marrón?".

Dicho lo cual, el mejor candidato a "pringao" (dícese del que sufre tendencia browneatérica - vease más
adelante) se erigiría como único propietario de la sustancia, y se declararía exclusivo responsable de la
deuda que tal delito hace contraer con la sociedad.

Los restantes cómplices, eximidos así de culpa alguna (de facto y de jure) adoptarían posiciones
personales que irían desde apreciaciones excluyentes del orden de "Es que fulano siempre ha sido un
gilipollas", hasta el envío solidario, al penal que corresponda, de felicitaciones de Navidad o postales
bananeras en diversos años sucesivos.

No se trata de ninguna canción de Simón y Garfunkel, aunque pueda parecer lo contrario.

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2. Sujetos activos y pasivos del marrón

El marrón tiene como principal característica la presencia de numerosos sujetos involucrados en su ciclo
de vida y a los que nos referiremos continuamente a lo largo del documento. Lo que sigue es una lista
incompleta de los sujetos más comunes implicados:

2.1. Sujetos activos

Los sujetos activos del marrón son los encargados de dirigir los marrones hacia los sujetos pasivos.
Dependiendo del organigrama de la empresa, los sujetos activos pueden, a su vez, ser sujetos pasivos de
otros.

La siguiente lista describe los tres tipos más usuales de sujetos activos, en orden creciente de actividad
marronera.

• Enmarronador (Browner)

El browner es aquel sujeto que, por las características de su puesto (o de su forma de ser, que hay de todo)
asigna marrones a los demás. Cualquier persona que consciente o inconscientemente te suelte un marrón
adquiere automáticamente la categoría de browner.

El browner puede asignar marrones de forma esporádica o prolongada en el tiempo. También existen
browners que marronean de forma más periódica, pero siempre con un volumen reducido de marrones.

No debe odiarse en exceso al browner, ya que él, a su vez, suele tener otros browners por encima que
generan los marrones y él se limita a reasignar (usando una técnica de Brown Throwing, que se verá más
adelante)

• Asignador de marrones (Brown Dispatcher)

El brown dispatcher es un tipo especial de browner, cuya función es la asignación periódica y sistemática
de marrones.

El brown dispatcher, a veces conocido como Jefe de Proyecto, se caracteriza por sufrir de una
personalidad inestable y tornadiza que le hace cambiar de parecer con frecuencia, suprimiendo los
marrones asignados y/o reemplazándolos por otros si cabe aún más inútiles.

Los marrones endiñados por un brown dispatcher suelen ser continuos en el tiempo y de duración
discreta.

Uno de los rasgos que mejor distinguen a un Dispatcher de un Browner normal y corriente es la forma en
que endosa los marrones: El browner se lo curra bastante: te presenta el marrón, negocia (impone) una
fecha de finalización, y suele hacer un seguimiento de cómo van las cosas.

El Brown Dispatcher no se anda con tantos miramientos: su finalidad es repartir marrones, y como tales
los despacha. Su eficiencia en el trabajo se mide en la cantidad de marrones colocados por hora. Sus
tácticas suelen ser claras, directas y demoledoras. La velocidad con que asigna los marrones es tal que el
contrario no suele tener tiempo para reaccionar. Es muy dificil conseguir llevarle la contraria en algo, y
mucho menos convencerle de que algo se podría hacer mejor de otra manera: él siempre tiene razón.

En general, los Asignadores tratan de afianzar cada vez más su poder. Para ello intentan superarse a sí
mismos asignando marrones cada vez mayores y con mayor frecuencia. El fin último de todo Brown
Dispatcher es llegar a ser un Rei do Marrón. (vease debajo)

Algunos lo consiguen, pero la mayoría caen en el intento y acaban siendo odiados y despreciados tanto
por sus antiguos browneds como de los browners que se sirvieron de ellos en el pasado.


(Continúa en : https://docs.google.com/file/d/1oumh2uh_XMv8D8oRlRY03ZEU-a2RyscqINOwkx8O8VwL39jrBGiVZZhTuM7R/edit )